Наш адрес:

355026, город Ставрополь, улица Пригородная, 195

Контакты:

8(8652) 36-96-96
8(8652) 36-47-45
rostok51@mail.ru
dou_51@stavadm.ru

Виден- значит жив!

14.09.2020

Зимой, осенью, ранней весной, когда дети могут находиться на улице в темноте, проблема плохой видимости стоит особенно остро. Существует опасность пострадать от мчащихся на большой скорости машин. Да мы и сами часто становились свидетелями таких опасных ситуаций, когда пешеход внезапно появляется перед машиной. В общем риск для жизни у пешеходов в темное время суток многократно возрастает. И  как же можно обезопасить себя при движении по дорогам? 

Это использование фликеров. Фликер – это световозвращающий элемент, который может быть, как элементом одежды, так и отдельным предметом в виде брелока, значка либо браслета. При попадании на его поверхность лучей света, к примеру, от автомобильных фар, его прекрасно видно, что дает водителю сигнал о том, что впереди находится человек.

Маленькие блестящие брелочки придумал британский дорожный рабочий 70 лет назад.  Как это часто бывает, ему подсказала природа.

Проезжая ночью по неосвещенной дороге, он заметил, что глаза кота на обочине отражают свет фар. Все потому, что их глаза имеют отражающий слой, который преломляет свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути.

Принцип действия кошачьих глаз мы проверили на примере наших домашних животных. В темной комнате животных не было видно, но, когда мы направили в их сторону фонарик их глаза сверкнули зелёным светом. 

На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы. Аксессуары же, которые пешеход может использовать для своей пассивной защиты на дорогах, британские ученые так и назвали «Cats Eyes» или «кошачьи глаза».

У нас в России фликеры появились всего несколько лет назад. Именно такое название придумали российские производители световозвращателей – компания «Современные системы и сети – XXI век» и выглядят они как игрушка. Его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Области применения фликеров.

Мы узнали, что спектр применения световозвращательных элементов очень широк. Вставки-светоотражатели используют при изготовлении спецодежды работникам спецслужб. Так как им очень часто приходится работать на проезжей части и на слабоосвещенных улицах.

Светоотражающей плёнкой покрывают дорожные знаки и дорожные заграждения.

Также светоотражающие датчики используют для создания компьютерных мультфильмов. На человека надевается костюм с датчиками, он производит различные движения, данные с датчиков попадают на камеры и поступает в компьютер, и мультяшка точно повторяет движения актера!

На практике можно встретить большое количество разных предметов, имеющих светоотражающую поверхность:

Световозвращающий жилет.

Световозвращающий жилет, как правило, используется людьми, длительное время проводящими на проезжей части. Например, такие жилеты используются дорожными рабочими, сотрудниками ГИБДД, водителями при ремонте автомобиля, велосипедистами. Преимущество такого жилета – его общедоступность (продается во всех магазинах и супермаркетах, имеющих автомобильный отдел) и низкая стоимость (100 – 200 рублей)

Световозвращающая ткань на обычную одежду.

Еще один возможный вариант для пешехода – купить светоотражающую ленту и нашить ее на обычную одежду. Однако на практике у этого способа больше недостатков, чем достоинств:

Сложности для нанесения ленты (если Вы не занимаетесь шитьем постоянно).

На каждые брюки/куртку нужно покупать и нашивать отдельную ленту.

Внешний вид одежды может быть испорчен.

Сложность с покупкой ленты, продажа ее оптовыми партиями.

Достоинство данного способа – светоотражатель всегда с собой, его не нужно надевать и снимать.

Светоотражающие аксессуары.

Под световозвращающий аксессуарами в данном случае понимаются различные браслеты, чехлы, брелоки, наклейки, имеющие светоотражающую поверхность.

Световозвращающий браслет, представляет собой полоску размером 3х40 см. Полоска изготовлена таким образом, что она может самостоятельно накручиваться на другой предмет. Носить такие браслеты можно поверх одежды на руках или на ногах. Браслеты могу использоваться с любой одеждой независимо от размера, их легко снять (при входе в помещение) и заново надеть при выходе. Можно купить светоотражатели разных цветов. В общем, вещь отличная.

Встречаются и другие типы аксессуаров. Например, детям нравятся световозвращающие наклейки в виде улыбающихся смайликов.

Правила ношения фликеров.

Используя светоотражающие элементы, их нужно закрепить на одежде, разместить на теле так, чтобы они отсвечивали, были хорошо видны со всех сторон. 

Допускается использование блестящих сигнальных элементов в виде прерывистых полос, надписей и логотипов, шевронов, вырезанных из СВ-плёнки аппликаций произвольной формы, по собственному вкусу и по моде. Единичный сигнальный элемент верхней одежды, должен иметь площадь — не менее 25 квадратных сантиметров (иначе, он будет менее заметен на больших расстояниях.

Фликеры должны быть видны из любого направления. Нельзя носить светоотражающие элементы только с одной стороны или на груди. Проезжая с другой стороны, водитель их просто не заметит.

На пешеходе должно находиться не меньше 4 фликеров: на левой и правой руках, на поясе и рюкзаке. А вообще, чем больше фликеров, тем лучше. Особенно это касается маленьких детей. Из-за своего маленького роста дети почти незаметны для автомобилиста.

Фликеры должны прикрепляться к детским коляскам, санкам, скейтбордам, велосипедам и обязательно со всех сторон.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта